Врата Жизни Рецепт супа из Чечевицы и все о Ней!!!



Немного истории: в Вавилоне блюда из чечевицы любили богатые люди, в Египте ее кушал даже Фараон - в одной из гробниц археологи обнаружили высохшие остатки пюре из чечевицы. Греки использовали чечевицу вместо хлеба и мяса, но у них это больше касалось бедняков, т. к. чечевица была их основной пищей. До сих пор в Греции чечевицу включают в рацион 1-2 раза в неделю. С детства приучают детей к этому блюду.

 Но почему же в России так мало знают про эту культуру?



В чечевице содержится большое количество растительного белка, который прекрасно усваивается организмом. Процент фолиевой кислоты содержащейся в чечевице в несколько раз выше, чем в любом другом продукте!!!                                       ( в 1 приготовленной порции содержится 90% нормы фолиевой кислоты, которая рекомендуется в день).
 Чечевица содержит меньше жира, чем горох и очень богата железом. Так же в чечевице содержится клетчатка, которая способствует улучшению пищеварения и препятствующая возникновению рака прямой кишки. О полезных свойствах чечевицы, говорят ее зерна, которые богаты высоким содержанием микроэлементов необходимых нашему организму - это железо, фосфор, калий, кальций.
 А еще зерна чечевицы в своем составе содержат марганец, медь, бор, молибден, цинк, йод, кобальт, жирные кислоты группы Омега-3 и Омега-6, витамины групп В и групп А, а в проросших зернах - витамин С.
Каша из чечевицы повышает иммунитет, улучшает обмен веществ и нормализует работу мочеполовой системы.
 А в древности чечевица применялась для лечения нервных расстройств. Считалось, что она помогает человеку стать спокойным и терпеливым.
Калий содержащийся в чечевице оказывает благотворное действие на работу сердца, и является отличным кроветворным продуктом.
 Некоторые сорта чечевицы полезны при диабете, т. к. снижают уровень сахара в крови. 
 Щадящей диетой употребление чечевицы является для язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
А чечевичную муку, смешивали со сливочным маслом и использовали для лечения дерматитов и ожогов.
"Факес - популярное и очень сытное блюдо греческой кухни. Традиционно подается на стол с небольшим количеством оливкового масла и большим количеством уксуса. Хотя уксус, конечно, не обязателен, попробуйте его добавить - он улучшает вкус чечевицы и придаёт необычный аромат!"
1.   Поместите чечевицу в большую кастрюлю, залейте водой на 3 см поверх чечевицы. Поместите на средний огонь и доведите до кипения; варите еще 10 минут, а затем откиньте чечевицу на сито.
2.   Обсушите кастрюлю, влейте оливковое масло и поставьте на средний огонь. Добавьте чеснок, лук и морковь; тушите, помешивая, до тех пор, пока лук не станет мягким и полупрозрачным, примерно 5 минут. Добавьте чечевицу, 1 литр воды, орегано, розмарин и лавровый лист. Доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и варите 10 минут.
3.   Добавьте томатную пасту и приправьте по вкусу солью и перцем. Накройте крышкой и варите до готовности чечевицы, 30 - 40 минут, периодически помешивая. Если суп станет слишком густым, добавьте ещё воды.

Это общепринятый рецепт, а вот как меня научили готовить гречанки – получается легкая пища для желудка и очень вкусно:
1. В холодную воду засыпаю чечевицу, довожу до кипения, снимаю с огня, отбрасываю на сито, промываю, кладу в кастрюлю и заливаю водой – просто
2. Сразу (в еще холодную воду) добавить лавровый лист, кружочками нарезанную марковь, не очень мелко порезанный лук, закрываем крышкой и варим почти до готовности.
3. Добавляем 2-3 шинкованные помидора или пасту, чере 5-10 минут добавляем масло и снимаем с огня. (чечевица не должна разваливаться, но и не должна быть жесткой!!! Для лучшего усвоения)
Добавьте кусочек брынзы (фэта) в тарелку.
Если кто-то любит с лимоном, с уксусом – добавьте по вкусу в тарелку,
Суп готов! приятного аппетита!

 Полезные свойства чечевицы при аллергии - целебные рецепты

Взять необходимо 500 г. чечевичной травы, чечевичной соломы или 200 г. зерна чечевицы. Положить в кастрюлю, залить 3 литрами воды, довести до кипения и кипятить 10 минут. Немного остудите, процедите и вылейте в теплую ванну. Принимать такую ванну нужно 30 минут, в течении 3 дней. 
 Эффект лечения аллергии будет выше, если к этому отвару прибавить, сваренный точно так же настой из 200 г сосновых иголок. И в этом случае необходимо кушать что либо приготовленное из чечевицы.

Полезный рецепт из чечевицы при онкологических заболеваниях:
Берется чечевичная мука 1 ст. ложка и к ней добавляется 1 ст. ложка высушенных цветов картофеля. Все залить 0,5 л. кипятка и настаивать 3 часа в теплом месте и еще укутать емкость. в чем кипятили. Затем процедить и принимать за пол-часа до еды 3 раза в день. За весь курс лечения, этого настоя надо выпить не менее 4 литров.
 Но сразу надо оговорится, что средство это служит как дополнение к основному лечению, а не в коем разе не заменяет его.

Полезный рецепт из чечевицы при сахарном диабете:
Берется 1 ст. ложка мелко порезанной травы чечевицы и добавляется 200 мл. кипятка. Настаивается 30 минут, процеживается. Принимать необходимо 3 раза в день перед едой по 50 мл. настоя. Еще этот настой можно принимать при ожирении, атеросклерозе и почечнокаменной болезни.
 Рецепт при запорах и отравлениях
:
Поговорим вначале про полезные свойства чечевицы? О полезных свойствах чечевицы
Суп из чечевицы по-гречески (Факес)
Ингредиенты
Порций: 4 
  • 200 г коричневой чечевицы !
  • 1/4 стакана оливкового масла –добавляем в конце варки
  • 1 ст.л. измельчённого чеснока !
  • 1 луковица, мелко нарезать !
  • 1 крупная морковь, мелко нарезать !
  • 1 л воды !
  • 1 щепотка сушеного орегано (можно без него)
  • 1 щепотка молотого сушеного розмарина (по желанию)
  • 2 лавровых листа !
  • 1 ст.л. томатной пасты !
  • 1 щепотка соли и перца по вкусу !
Способ приготовления
Подготовка:20мин    Приготовление:1ч    Общее время: 1ч20мин 

Сейчас многие из вас удивятся, узнав что чечевица в XIX веке была у нас в числе основных культур. Ее даже отправляли на экспорт, но и себе хватало - и бедным, и богатым.
И я уверена, что о полезных свойствах чечевицы, знают тоже не многие. Давайте попробуем разобраться, чем же полезна чечевица?


Взять 2 ст. ложки бобов чечевицы и залить 1,5 стаканами воды и поставить на плиту. Варите 10-20 минут, остудите и процедите. Принимайте отвар по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.
 О полезных свойствах чечевицы есть интересные факты: 
Чечевица вполне может заменить употребление мяса, т. к. содержит большое количество белка - 60% и белки эти усваиваются легче, чем белки мяса.
Чечевица не теряет своих полезных свойств при тепловой обработке и варится она быстрее фасоли и гороха в 3 раза.
Ну, как я убедила вас в полезных свойствах чечевицы? 
А в заключении этой статьи хочу предупредить вас при каких заболеваниях следует исключить чечевицу из своего рациона - это болезни суставов, подагра и мочекислый диатез. Будьте здоровы!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий