Таблица Продуктов / Пищевые источники витаминов и минералов

Вы сделали анализ крови и обнаружили недостаток магния, железа? или понижен гемоглобин (эматокрит)? В первую очередь обратите внимание на ваш рацион питания. Может каких-то продуктов давно не было на вашем столе?

Витамин A - Важен для зрения, Для функции кожи
Необходим для иммунной системы

  • Печень
  • Темно – зеленые листовые овощи
  • Фрукты и овощи красного, или оранжевого цвета (Например, морковь)
  • Яйца...



Витамин D
Важен для усвоения кальция в организме´
Помогает поддерживать кости и зубы в здоровом состоянии
Важен для иммунной системы

Основной источник получения Витамина D – это непосредственное нахождение под солнцем!!!
Наша кожа производит данный витамин, когда солнце воздействует на нее.
  • Жирная рыба


Витамин E
Витамин E является антиоксидантом, который помогает защитить клетки от повреждения свободными радикалами кислорода

  • Растительные масла
  • Орехи и зерна
  • Яичный желток
  • Некоторые сорта жирной рыбы


Витамин K
Важен для структуры костей
Важен для системы свертывания крови
  • Зеленые листовые овощи (шпинат, капуста)
  • Печень


Тиамин (Витамин B1)
Необходим для превращения еды в энергию
Необходим для интеллекта, памяти, внимания.
  • Каши и крупы
  • Молочные продукты
  • Мясо, и мясные продукты



Рибофлавин (Витамин B2)
Необходим для превращения еды в энергию
Помогает снизить усталость и повысить выносливость
Важен для функции головного мозга
  • Молоко и молочные продукты
  • Мясо и мясные продукты



Селен - необходим для защиты клетки от повреждения, вызванного свободными радикалами;
необходим для метаболизма иода в синтезе гормонов щитовидной железы;
необходим для нормального функционирования иммунной системы.
  • мясные продукты и морепродукты;
  • Яйца.


Ниацин (Витамин B3)
Необходим для превращения еды в энергию,
Помогает снизить усталость и повысить выносливость
Важен для функции головного мозга
  • Мясо и рыба
  • Бобовые растения



Витамин B6
Необходим для превращения еды в энергию,
Помогает снизить усталость и повысить выносливость
Важен для функции головного мозга
Важен для формирования крови

  • Рыба и мясо
  • Картофель
  • Отруби




Витамин В9 (Фолиевая кислота)
Рекомендованы беременным женщинам, и женщинам, планирующим беременность, для роста тканей, инормального течения юеременности
Важен для формирования клеток крови
Важен для иммунной системы
  • Зерновые продукты (включая хлеб)
  • Фрукты и зеленые овощи
  • Молочные продукты




Витамин B12
Необходим для превращения еды в энергию, помогает снизить усталость и повысить выносливость
Важен для иммунной системы
Важен для функции головного мозга
Важен для формирования клеток крови
  • Продукты животного происхождения


Биотин
Необходим для превращения еды в энергию
Важен для функции головного мозга
Важен для кожи и волос
  • Мясные отруби (печень и почки)
  • Яичный желток


Пантотеновая кислота
Необходима для превращения еды в энергию
Помогает снизить усталость и повысить выносливость
Важен для функции головного мозга
  • Молоко и сыр
  • Каши
  • Мясо
  • Овощи


Витамин C
Важен для формирования коллагена, который является структурным элементом кожи и костей
Способствует усвоению железа
Является антиоксидантом, который помогает защитить клетки от окисления свободными радикалами
Важен для иммунной системы

  • Фрукты и овощи, 
  • цитрусовые фрукты и их соки, 
  • зеленые овощи, 
  • помидоры 
  • картофель – все это является основным источником данного витамина


Кальций
Помогает поддерживать кости и зубы в здоровом состоянии
Важен для нормального функционирования мышц
  • Молочные продукты (основной источник)
  • Крупы


Марганец
Важен для нормального функционирования мышц
Помогает поддерживать кости и зубы в здоровом состоянии
Помогает снизить усталость и повысить выносливость
  • Зеленые, листовые овощи
  • Стручковые растения
  • Каши крупного помола


Железо
Важно для транспортировки кислорода в организме, помогает снизить усталость и повысить выносливость.
Важен для иммунной системы
Важен для формирования клеток крови
Важно для развития и формирования памяти и внимания у детей

  • Каши
  • Мясо


Медь
Важна для иммунной системы
Важна для пигментации кожи и волос
Является антиоксидантом, который позволяет защитить клетки от повреждения свободными радикалами
  • Моллюски
  • Орехи
  • Стручковые растения
  • Печень и мясо органов
  • Зерновые продукты


Йод
Важен для нормального развития детей
Важен для интеллекта
Важен для нормального здоровья кожи
  • Соль, обогащенная йодом
  • Морская рыба и моллюски
  • Растения. 
Однако, содержание йода зависит от содержания йода в почве.


Цинк
Важен для иммунной системы
Важен для поддержания здоровой кожи, волос и ногтей
Является антиоксидантом, который помогает предотвратить повреждение клеток организма свободными радикалами
Важен для мужской фертильности
  • Моллюски, 
  • говядина, и другое красное мясо являются хорошим источником данного минерала
  • Молоко и молочные продукты
  • Каши крупного помола, относительно, богаты цинком


Магний
Необходим для превращения еды в энергию
Помогает поддерживать кости в здоровом состоянии
Является антиоксидантом, который помогает предотвратить повреждение клеток организма свободным радикалами
  • Неочищенные каши, 
  • орехи 
  • листовые овощи
  • Чай


Селен
Является антиоксидантом, который помогает предотвратить повреждение клеток организма свободными радикалами
Важен для иммунной системы
Необходим для нормального формирования мужских половых клеток (сперматозоидов)
  • Мясо органов
  • морепродукты
  • Яйца

Комментариев нет:

Отправить комментарий